炭水化物の選び方
2022年12月10日(土)
糖質と炭水化物の違いはご存じですか?
答えは炭水化物=糖質+食物繊維です。
そして、糖質も単糖類・二糖類・多糖類と分けられます。
例えば
蜂蜜(単糖類のフルクトース)と
砂糖(二糖類のスクロース)は種類の違う糖類です。
ここからが本題です。
食材によって栄養素は異なるので
一概に「糖質=悪」と捉えず
食材それぞれの特性を考慮して
選択して召し上がることがオススメです!!
例えば
白米より玄米が良いといわれますよね。
カロリーやPFCバランスはほとんど変わりませんが
精製したことによりビタミンやミネラルに大きな差がでます。
・代謝に欠かせないビタミンB1やB6は8~10倍
・日本人が最も不足がちなマグネシウムは7倍
・減量には欠かせない食物繊維は5倍
こういった差が出てきます・
果物はどうでしょうか。
果物はフルクトースという糖質で
最も分子の細かい糖質(単糖)です。
分子が細かいので早くエネルギーに変換されます。
しかし、フルクトースは他の単糖と比較して
インスリンを上昇させる作用が少ないという特性があるので
避けた方がいいイメージもありますが
果物は食物繊維、ビタミンやミネラルの宝庫でもあります。
特に、柑橘系やベリー類、キウイは栄養価が高いのでオススメです。
キウイ(1個)を例に挙げると
ビタミンCは2食分以上
ビタミンE、葉酸、銅、カリウム、食物繊維は1食分以上
の必要量を満たします。
天然のマルチビタミンミネラルサプリですね。
しかし、白米や砂糖など精製されたものは栄養価が低く
グルテンを含む小麦製品は小腸の機能低下(個人差あり)の原因になります。
果糖に関しても果物を避けるのではなく
果糖ブドウ糖液糖など清涼飲料水からの摂取は控えたいですね!
デメリットが多いのでこれらの食材は控える方がいいでしょう。
健康的に身体づくりをしていくために
こういった栄養素にも気遣っていきましょう!!
ITOU
パーソナルトレーニングジム REAL